Wichtiges Basiswissen
Wichtiges Basiswissen
Wichtiges
Basiswissen
Makro- und Mikronährstoffe
Makro- und Mikronährstoffe
An dieser Stelle möchte ich Sie gerne abholen, um Ihnen kurz die Makro- und Mikronährstoffe und ihre Grundfunktionen zu erläutern. Es wird Ihnen sehr helfen, zu verstehen, warum gewisse Dinge dick und krank machen können und andere wiederum schlank und gesund. Auch Ihre Entscheidung, wie Sie sich ernähren wollen, wird es extrem erleichtern, zu erkennen, welche Ernährung für Sie die richtige ist und Ihr Vorhaben unterstützt.
Kleiner Tipp: Machen Sie es nicht zu kompliziert!
Wir benötigen täglich Makro- und Mikronährstoffe
Wir benötigen täglich Makro- und Mikronährstoffe
Unabhängig davon, welche Nahrung Sie vertragen oder welche Ernährungsform Sie bevorzugen!
Unabhängig davon, welche Nahrung Sie vertragen oder welche Ernährungsform Sie bevorzugen!
Die Makros
Die Mikros
Makronährstoffe
Makronährstoffe
Als Makronährstoffe (Makros) bezeichnet man alle Inhaltsstoffe, die der Körper täglich in größeren Mengen benötigt.
Als Makronährstoffe (Makros) bezeichnet man alle Inhaltsstoffe, die der Körper täglich in größeren Mengen benötigt.
Proteine
(Eiweiß)
Kohlenhydrate
Fett
Wasser
(kein Nährstoff)
Proteine / Eiweiß
Eiweiße bestehen aus Aminosäuren und gehören zu den Grundbausteinen aller Zellen. Der Mensch kann ohne Proteine nicht langfristig überleben.
Eiweiße bestehen aus Aminosäuren und gehören zu den Grundbausteinen aller Zellen. Der Mensch kann ohne Proteine nicht langfristig überleben.
Mangelerscheinungen, Krankheiten und der Tod wären die Folge.
Proteine befinden sich in:
Proteine befinden sich in:
> Fisch > Fleisch > Hülsenfrüchten
> Nüssen > Milchprodukten > Eiern
> Protein-Shakes > proteinangereicherten Lebensmitteln
> Fisch > Fleisch > Hülsenfrüchten
> Nüssen > Milchprodukten
> Eiern > Protein-Shakes
> proteinangereicherten Lebensmitteln
Wichtige Merkmale von Proteinen
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind unsere schnellsten Energielieferanten. Vom einfachen Zucker über Vollkornprodukte bis zum Gemüse lohnt sich hier ein genauer Blick auf unsere Auswahl!
Kohlenhydrate sind unsere schnellsten Energielieferanten. Vom einfachen Zucker über Vollkornprodukte bis zum Gemüse lohnt sich hier ein genauer Blick auf unsere Auswahl!
Allzu oft nehmen die meisten von uns gerne Süßkram, Zucker, Brot, Nudeln, Softdrinks, Pommes usw. zu sich – schnell, beliebt, zu viel davon und eigentlich an jeder Ecke zu haben. Genau hier liegt auch die Gefahr für Übergewicht, Diabetes und weitere Erkrankungen.
Allzu oft nehmen die meisten von uns gerne Süßkram, Zucker, Brot, Nudeln, Softdrinks, Pommes usw. zu sich – schnell, beliebt, zu viel davon und eigentlich an jeder Ecke zu haben. Genau hier liegt auch die Gefahr für Übergewicht, Diabetes und weitere Erkrankungen.
Wichtige Merkmale von Kohlenhydraten
Kurzkettige Kohlenhydrate (-)
Kurzkettige Kohlenhydrate (-)
enthalten in:
> hellem Brot und Getreideprodukten
> Zucker und allen Zuckerarten > jeglichem Süßkram > Nudeln > Reis > Softdrinks
> Säften > Obst (Fructose) > alkoholhaltigen Getränken > etc.
> hellem Brot und Getreideprodukten
> Zucker und allen Zuckerarten
> jeglichem Süßkram > Nudeln
> Reis > Softdrinks > Säften
> Obst (Fructose)
> alkoholhaltigen Getränken
> etc.
Langkettige Kohlenhydrate (+)
Langkettige Kohlenhydrate (+)
enthalten in:
> Kartoffeln > Hafer > Hülsenfrüchten
> Vollkornnudeln > Quinoa
> Vollkornprodukten > Gemüse > Nüssen
> etc.
> Kartoffeln > Hafer
> Hülsenfrüchten
> Vollkornnudeln > Quinoa
> Vollkornprodukten
> Gemüse > Nüssen > etc.
> Kartoffeln > Hafer
> Hülsenfrüchten > Vollkornnudeln
> Quinoa > Vollkornprodukten
> Gemüse > Nüssen > etc.
Fette
Fette und Öle sind essenziell und lebenswichtig. Auch hier müssen wir zwischen guten und schlechten Fetten unterscheiden.
Fette und Öle sind essenziell und lebenswichtig. Auch hier müssen wir zwischen guten und schlechten Fetten unterscheiden.
Eine Ernährung mit einem hohen Fettanteil und gleichzeitiger Kohlenhydratreduktion trägt zu vielen Vorteilen bei. Was früher galt – Fett macht fett – ist längst überholt. Ihre Gesundheit, Leistungsfähigkeit, ja, sogar Ihr Fettstoffwechsel profitiert von einer High Fett – Low Carb-Ernährung. Satt werden Sie zudem auch noch. Und das Beste: Es schmeckt richtig klasse, da Fett auch ein Geschmacksträger ist.
Fette befinden sich in:
Fette befinden sich in:
> Fisch > Fleisch > Hülsenfrüchten
> Nüssen > Milchprodukten > Eiern
> Käse > Butter > Ölen
> Fisch > Fleisch > Hülsenfrüchten
> Nüssen > Milchprodukten > Eiern
> Käse > Butter > Ölen
Wichtige Merkmale von Fetten
Empfehlung für den Alltag (Auszug):
Empfehlung für den Alltag
(Auszug):
Streichfett:
Bratfett:
Salate:
Butter
Kokosöl, Ghee, Palmkernfett
Olivenöl, Avocadoöl, Hanföl, Rapsöl
Fette, die man nicht nutzen sollte (Auszug):
Transfette, Friteusenfutter, Gebäck, gehärtete Fette, teilgehärtete Fette, Margarinen, Sonnenblumenöl und Omega 6-lastige Öle, überhitzte Fette.
Achtung: Rauchpunkt beachten – das Öl fängt an zu „rauchen“, verliert seine gewünschten Eigenschaften und wird gesundheitsschädlich.
Wasser
Wasser ist zwar kein Makronährstoff, trotzdem macht es Sinn, es an dieser Stelle zu nennen.
Wasser ist zwar kein Makronährstoff, trotzdem macht es Sinn, es an dieser Stelle zu nennen.
Hier möchte ich einfach nochmals kurz auf die Bedeutung und Relevanz von Wasser eingehen. Als kleiner Impuls der Wertschätzung, so dass Sie – wie die meisten von uns – genügend Wasser zu sich nehmen, um alle wichtigen Prozesse zu unterstützen und zu optimieren.
Auf Ihr Wohl!
Hier möchte ich einfach nochmals kurz auf die Bedeutung und Relevanz von Wasser eingehen. Als kleiner Impuls der Wertschätzung, so dass Sie – wie die meisten von uns – genügend Wasser zu sich nehmen, um alle wichtigen Prozesse zu unterstützen und zu optimieren.
Auf Ihr Wohl!
Wasser ist die Grundlage für verschiedene Stoffwechsel- und alle chemischen Reaktionen. Allein durch das „Wasser verfügbar machen“ verbraucht der Körper Energie.
Wir verlieren pauschal ca. 2,5 l Wasser pro Tag. Dieser Verlust muss ausgeglichen werden.
Pro Kilogramm Körpergewicht benötigen wir mindestens 30 Milliliter Flüssigkeit.
Diese muss über den Tag verteilt getrunken werden, denn der Organismus kann nur etwa 0,2 Liter pro Viertelstunde aufnehmen.
Mindestmenge: 0,03 l x 82 kg = 2,46 l
Einfacher: 2 x 1,5-Liter-Flaschen pro Tag trinken.
Fangen Sie direkt morgens an. 0,75 l morgens, 1,5 l auf der Arbeit/im Laufe des Tages und nochmals 0,75 l abends.
Schaffen Sie Rituale – z. B. eine große Tasse Tee mit dem Partner:in trinken. Prösterchen!
Wichtige Merkmale von Wasser
Mikronährstoffe
Mikronährstoffe
Vitamine können so lecker sein!
Vitamine können so lecker sein!
Als Mikronährstoffe (Mikros) bezeichnet man alle Inhaltsstoffe, die der Körper täglich in geringeren Mengen benötigt.
Als Mikronährstoffe (Mikros) bezeichnet man alle Inhaltsstoffe, die der Körper täglich in geringeren Mengen benötigt.
Vitamine
Mineralien
Spurenelemente
Vitamine
Mineralien
Spurenelemente
Wir brauchen sie alle!
Wir brauchen sie alle!
Mikronährstoffe und Makronährstoffe:
Das große Zusammenspiel von Energie, Baustoff und Regulation für Ihren Körper-Erfolg!
Mikronährstoffe und Makronährstoffe:
Das große Zusammenspiel von Energie, Baustoff und Regulation für Ihren Körper-Erfolg!
Mikronährstoffe und Makronährstoffe:
Das große Zusammenspiel von Energie, Baustoff und Regulation für Ihren Körper-Erfolg!
Als PT und Life Coach habe ich schon erstaunliche Transformationen erleben dürfen.