Junger Mann isst mit Stäbchen in der Küche

Ernährungs-formen

Ernährungs-formen

Ernährungsformen

Welche Methode macht Sinn?

Welche Methode macht Sinn?

Lassen Sie uns kurz einen Blick auf das Wesentliche werfen.

Lassen Sie uns kurz einen Blick auf das Wesentliche werfen.

An dieser Stelle gehe ich davon aus, dass Sie krankheitsbedingt keine Einschränkungen haben. Das Gleiche gilt für Unverträglichkeiten oder eine Ablehnung bestimmter Lebensmittel. Daher können wir uns auf Ernährungsbeispiele konzentrieren, bei denen keine Defizite zu erwarten sind und Sie bestimmt gesund und fit werden und bleiben.

Empfohlene Ernährungsarten

Empfohlene Ernährungsarten

Als Food Coach habe ich vieles getestet. Für den Langzeiterfolg für mich, meine Familie wie natürlich auch meine Klienten empfehle ich – um Attraktivität, Funktion und Gesundheit zu erlangen – folgende Methoden:

Als Food Coach habe ich vieles getestet. Für den Langzeiterfolg für mich, meine Familie wie natürlich auch meine Klienten empfehle ich – um Attraktivität, Funktion und Gesundheit zu erlangen – folgende Methoden:

Als Food Coach habe ich vieles getestet. Für den Langzeiterfolg für mich, meine Familie wie natürlich auch meine Klienten empfehle ich – um Attraktivität, Funktion und Gesundheit zu erlangen – folgende Methoden:

Ernährung mit der LOGI-Methode

Ernährung mit der LOGI-Methode

Was ist die LOGI-Methode?

Die LOGI-Methode von Dr. Worm ist eine Low-Carb (niedriger Kohlenhydratanteil) angelegte Ernährungsform.

Die LOGI-Methode von Dr. Worm ist eine Low-Carb (niedriger Kohlenhydratanteil) angelegte Ernährungsform.

LOGI steht für „Low Glycemic and Insulinemic Diet”

LOGI steht für „Low Glycemic and Insulinemic Diet”

Hierbei sollen der Blutzucker und der Insulinspiegel (Glykämische Last*) niedrig gehalten werden – durch reduzierte und selektierte Kohlenhydrate. Bei einer gleichzeitigen Erhöhung der Protein- und Fett-Zufuhr gelingt dies sehr gut.

Hierbei sollen der Blutzucker und der Insulinspiegel (Glykämische Last*) niedrig gehalten werden – durch reduzierte und selektierte Kohlenhydrate. Bei einer gleichzeitigen Erhöhung der Protein- und Fett-Zufuhr gelingt dies sehr gut.

Auch auf Wikipedia wird die LOGI-Methode
ausführlich erklärt:

Auch auf Wikipedia wird die LOGI-Methode ausführlich erklärt:

Meine Klienten mögen die LOGI-Methode sehr, da hier im Grunde genommen auf nichts verzichtet werden muss.

Meine Klienten mögen die LOGI-Methode sehr, da hier im Grunde genommen auf nichts verzichtet werden muss.

Meine Klienten mögen die LOGI-Methode sehr, da hier im Grunde genommen auf nichts verzichtet werden muss.

Jedoch werden hier – im Gegensatz zur Empfehlung der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) – die Makronährstoffe in ihrem Anteil deutlich anders gewichtet.

Jedoch werden hier – im Gegensatz zur Empfehlung der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) – die Makronährstoffe in ihrem Anteil deutlich anders gewichtet.

Helles Brötchen auf weißem Hintergrund

Vergleich:
DGE- vs. LOGI-Tagesplan

 bei fast gleicher Energiezufuhr (kcal)

Rindfleisch aufgeschnitten in Gusspfanne angerichtet
Helles Brötchen auf weißem Hintergrund

Kohlenhydratbetonte Kost (DGE)
mit 30 % Fett

Kohlenhydratbetonte Kost
(DGE)
mit 30 % Fett

Kohlenhydratbetonte Kost (DGE)
mit 30 % Fett

2.199 kcal, 135 kcal pro 100 g

323 g
Kohlenhydrate

60 %

54 g
Eiweiß

10 %

75 g
Fett

30 %

Glykämische Last = 198 = hoch

Rindfleisch aufgeschnitten in Gusspfanne angerichtet

Fett- und proteinbetonte LOGI-Kost
mit 50 % Fett

Fett- und proteinbetonte
LOGI-Kost
mit 50 % Fett

Fett- und proteinbetonte
LOGI-Kost mit 50 % Fett

2.192 kcal, 103 kcal pro 100 g

136 g
Kohlenhydrate

25 %

137 g
Eiweiß

25 %

122 g
Fett

50 %

Glykämische Last = 68 = niedrig

Eine hohe glykämische Last ist zu vermeiden und
eine niedrige glykämische Last anzustreben!

Eine hohe glykämische Last ist zu vermeiden und
eine niedrige glykämische Last anzustreben!

Eine hohe glykämische Last ist zu vermeiden und eine niedrige glykämische Last anzustreben!

* Glykämische Last = sinngemäß: Erweiterung des glykämischen Index. Stellt die Auswirkung von Nahrung auf den Blutzuckerspiegel mengenrealistischer dar.

Was bedeutet jetzt im Ergebnis eine hohe oder niedrige glykämische Last?

Was bedeutet jetzt im Ergebnis eine hohe oder niedrige glykämische Last?

Was bedeutet jetzt im Ergebnis eine hohe oder niedrige glykämische Last?

Eine hohe glykämische Last (hoher Blutzuckerspiegel) provoziert starke Insulin-Ausschüttungen!

Eine hohe glykämische Last (hoher Blutzuckerspiegel) provoziert starke Insulin-Ausschüttungen!

Das führt zu einem verstärktem Risiko für Herz-Kreislauf (HKS)-Erkrankungen, Krebs, Diabetes, Übergewicht, Bluthochdruck . . .

Das führt zu einem verstärktem Risiko für Herz-Kreislauf (HKS)-Erkrankungen, Krebs, Diabetes, Übergewicht, Bluthochdruck . . .

Eine niedrige glykämische Last vermeidet starke Insulin-Ausschüttungen und vermindert/verhindert genau diese Krankheitsbilder.

Eine niedrige glykämische Last vermeidet starke Insulin-Ausschüttungen und vermindert/verhindert genau diese Krankheitsbilder.

Dazu gibt es als Nebeneffekt noch einen schlanken Körper, eine gute Muskulatur und viele weitere gesundheitliche Vorteile!

Dazu gibt es als Nebeneffekt noch einen schlanken Körper, eine gute Muskulatur und viele weitere gesundheitliche Vorteile!

Also eine prima Ernährungsform LOGIsch zu essen oder?

Also eine prima Ernährungsform LOGIsch zu essen oder?

Ernährung mit der Paleo-Methode

Ernährung mit der Paleo-Methode

Was ist die Paleo-Methode?

Die Paleo-Methode basiert auf einer ursprünglichen Ernährung – angelehnt an den Gedanken: Ernähren wir uns so, wie es unsere Vorfahren in der Steinzeit getan haben.

Die Paleo-Methode basiert auf einer ursprünglichen Ernährung – angelehnt an den Gedanken: Ernähren wir uns so, wie es unsere Vorfahren in der Steinzeit getan haben.

Die (vermutlich) verfügbaren Lebensmittel waren: Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Obst und Nüsse. Da es in der Steinzeit keinen Ackerbau und keine Milchwirtschaft gab, werden bei dieser Steinzeit-Ernährung Getreide- und Milchprodukte nicht verwendet.

Die (vermutlich) verfügbaren Lebensmittel waren: Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Obst und Nüsse. Da es in der Steinzeit keinen Ackerbau und keine Milchwirtschaft gab, werden bei dieser Steinzeit-Ernährung Getreide- und Milchprodukte nicht verwendet.

Auch auf Wikipedia wird die Paleo-Methode
ausführlich erklärt:

Auch auf Wikipedia wird die Paleo-Methode ausführlich erklärt:

Wie sooft gibt es Studien, die besagen, Paleo wäre ungesund und andere wiederum, dass diese Methode sehr gesund sei. Darüber – wer jetzt recht hat – mögen sich die Wissenden und Wissenschaftler gerne weiter streiten.

Wie sooft gibt es Studien, die besagen, Paleo wäre ungesund und andere wiederum, dass diese Methode sehr gesund sei. Darüber – wer jetzt recht hat – mögen sich die Wissenden und Wissenschaftler gerne weiter streiten.

Wie sooft gibt es Studien, die besagen, Paleo wäre ungesund und andere wiederum, dass diese Methode sehr gesund sei. Darüber – wer jetzt recht hat – mögen sich die Wissenden und Wissenschaftler gerne weiter streiten.

Meine persönlichen Erfahrungen mit der Paleo-Methode sind jedenfalls sehr gut.

Meine persönlichen Erfahrungen mit der Paleo-Methode sind jedenfalls sehr gut.

Meine Frau und ich haben sehr unterschiedliche Bedarfe sowie unterschiedlich empfindliche Verdauungssysteme. Durch Gluten- und Milch-Minderverträglichkeiten bin ich z. B. anders eingeschränkt als meine Frau.

Meine Frau und ich haben sehr unterschiedliche Bedarfe sowie unterschiedlich empfindliche Verdauungssysteme. Durch Gluten- und Milch-Minderverträglichkeiten bin ich z. B. anders eingeschränkt als meine Frau.

Durch eine strikte Paleo-Ernährung haben sich bei uns folgende Verbesserungen eingestellt:

Durch eine strikte Paleo-Ernährung haben sich bei uns folgende Verbesserungen eingestellt:

  • die Fettreduktion fällt leichter

  • mehr Sättigung ist gegeben

  • durch den hohen Proteingehalt werden die Muskeln bestens versorgt

  • Verdauungsprobleme gehören der Vergangenheit an

  • das berühmte Mittagstief oder Suppenkoma verschwindet

  • der Schlaf wird verbessert

  • das allgemeine Wohlbefinden steigt an

Für uns und meine Klienten ein voller Erfolg!

Für uns und meine Klienten ein voller Erfolg!

Meine Frau und ich haben sehr unterschiedliche Bedarfe sowie unterschiedlich empfindliche Verdauungssysteme. Durch Gluten- und Milch-Minderverträglichkeiten bin ich z. B. anders eingeschränkt als meine Frau.

Durch eine strikte Paleo-Ernährung haben sich bei uns folgende Verbesserungen eingestellt:

  • die Fettreduktion fällt leichter

  • mehr Sättigung ist gegeben

  • durch den hohen Proteingehalt werden die Muskeln bestens versorgt

  • Verdauungsprobleme gehören der Vergangenheit an

  • das berühmte Mittagstief oder Suppenkoma verschwindet

Pfanne mit Gemüse auf weißem Hintergrund

Für uns und meine Klienten ein voller Erfolg!

  • der Schlaf wird verbessert

  • das allgemeine Wohlbefinden steigt an

Herstellung von Nussmilch

Herstellung von Nussmilch

Herstellung von Nussmilch

Kommen wir aber auch zu den Nachteilen – besser gesagt zum Verzicht.

Kommen wir aber auch zu den Nachteilen – besser gesagt zum Verzicht.

Auf Brot beziehungsweise Getreideprodukte und Milchprodukte zu verzichten, fällt nicht jedem leicht.

Auf Brot beziehungsweise Getreideprodukte und Milchprodukte zu verzichten, fällt nicht jedem leicht.

Aber auch hier gibt es viele alternative Produkte, die der Paleo-Ernährung entsprechen. Milch kann man z. B. durch Nussmilch ersetzen. Man kann sie selbst herstellen oder fertig kaufen. Mit etwas Aufwand, etwas höheren Kosten und mit etwas anderen Geschmacks-Zugeständnissen kann man einen Ausgleich schaffen, der – wie beschrieben – nur die Alternativ- oder Ersatzprodukte betrifft.

Die eigentliche Paleo-Ernährung empfinden meine Klienten sowie auch ich als äußerst schmackhaft!

Die eigentliche Paleo-Ernährung empfinden meine Klienten sowie auch ich als äußerst schmackhaft!

Wie jetzt???

Wie jetzt???

Wie jetzt???

Allein durch das vorgegebene Weglassen von Getreide- und Milchprodukten sind bei meinem Klienten Lebensmittelintoleranzen überhaupt erst entdeckt worden.

Allein durch das vorgegebene Weglassen von Getreide- und Milchprodukten sind bei meinem Klienten Lebensmittelintoleranzen überhaupt erst entdeckt worden.

Mann hält Teller mit gegrilltem Steak
Junge Frau macht Salat nach Rezept aus dem Laptop

Beschwerden wie Verdauungsstörungen, Unverträglichkeiten bis hin zu Allergien etc. waren plötzlich kein Thema mehr – so ganz nebenbei!
Dazu haben wir die Fettreduktion und den Muskelaufbau bestens bedient und konnten so die gesteckten Ziele erreichen.

Beschwerden wie Verdauungsstörungen, Unverträglichkeiten bis hin zu Allergien etc. waren plötzlich kein Thema mehr – so ganz nebenbei!
Dazu haben wir die Fettreduktion und den Muskelaufbau bestens bedient und konnten so die gesteckten Ziele erreichen.

/ Bild org. Text: smiling-man-in-chinese-food-restaurant-2021-09-24-03-55-47-utc / Platzierung: oben links über: Ernährungsformen / Urheber: © seventyfourimages / Quelle: elements.envato.com/de/
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